首页 机构设置 服务指南 文件资料 发展历程 服务公告 招标信息  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 关于印发《吉林大学后勤服务集团信访工作管理暂行办法》的通知


关于印发《吉林大学后勤服务集团信访工作管理暂行办法》的通知

校后集党字[2013] 2号

各中心:
  《吉林大学后勤服务集团信访工作管理暂行办法》已于2013年4月2日经后勤服务集团党政联席会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。
  附: 《吉林大学后勤服务集团信访工作管理暂行办法》

               
后勤服务集团党委 后勤服务集团

2013年4月7日


吉林大学后勤服务集团信访工作管理暂行办法


  为畅通群众信访举报投诉(以下简称信访)渠道,规范办理程序,维护信访秩序,明确责任分工,强化内部监督,同时引导信访人知法、守法、依法信访,妥善化解后勤发展过程中出现的各类矛盾,维护后勤稳定,创建和谐校园,根据国务院《信访条例》及《吉林大学信访工作规定》,结合后勤服务集团(以下简称集团)实际,制定本办法。
  一、信访工作组织领导
  信访工作实行领导责任制,集团主要负责人为信访工作第一责任人,对信访工作负总责,对重要信访事项要亲自过问、处理、督办。分管领导负直接责任,抓各项具体工作的落实;领导班子的其他成员,按工作分工抓好分管方面的信访工作。
  集团成立信访工作领导小组,加强对信访工作的组织领导。
组 长: 于传波 丁 刚
  副组长: 王 坤 张朝晖 周 鹏
  成员:
  那绍文 鲁 强 吕延安 曲兆军 陈 涛 王伟利
  徐建春 石晓宇

  二、信访工作程序
  (一)接待。对信访事件,尤其是重大群体上访、突发事件,集团党委办公室要迅速将情况报集团主管领导,并组织、协调有关单位负责人共同做好接待工作。
  (二)处理。集团党委办公室根据信访事件提出相应的处理办法。属于各单位职责范围内的事项,由党委办公室填报信访转办单,由各单位限期办理;对违纪违规问题,由纪委负责开展调查,反馈落实情况,并根据调查情况按照纪律规定及法律法规办理。
  (三)议定。对党委办公室提出的处理建议,经相关领导签批后,做为信访答复意见答复信访人。对于重大、复杂的信访问题,由党委办公室提交集团信访工作领导小组会议讨论决定。
  (四)督办。党委办公室对涉访单位的处理情况进行跟踪督办,尤其对需要一个过程才能解决的问题,须不间断地做好跟踪,确保办理不停顿。
  (五)反馈。由党委办公室和负责处理的单位领导采取走访、复信、电话告知等形式一起向上访人反馈处理结果,并听取信访人意见。对上级要结果或校领导签批要结果的信访事项,由党委办公室进行回访,并据实填写信访回访单。
  (六)归档。
  对已经结案的信件要及时归档,做好档案的立卷、整理、保存工作。来访档案应包括《来访接谈登记表》、来访材料、向来访人出具的单据、文稿签批单、领导批示、汇报材料、办结审批单、访后信等文字材料。做到一案一卷,要素齐全,装订成册。
  三、信访工作要求
  (一)工作原则
  信访工作坚持归口管理、分级负责,解决问题与疏导教育相结合的原则。集团及所属各单位在处理信访事项时要坚持依法办事、实事求是、客观公正、讲求实效的原则。要高度重视对群众来信、来访的处理,及时转办,及时回复,尽量减少群众上访。各单位要下功夫做好深入细致的思想工作,减少越级重复上访和越级群体上访现象。调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:
  1、请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持,并督促执行;
  2、请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持,但要对信访人做好解释工作。
  (二)工作纪律
  工作人员要严格遵守信访工作纪律。
  1、在接待过程中,不得擅自向来访人就来访事项的处理作实质性的表态或透露内部研究的情况;
  2、接待人员与来访人或者来访事项有直接利害关系的应当回避,不得干预接待工作或擅自办理来访事项;
  3、不得接受来访人赠送的礼品、礼金或有价证券。
  四、 信访秩序
  (一) 信访人应当首先向本单位负责信访工作的领导提出信访事项,依法、逐级、有序反映问题。
  (二) 信访人在信访过程中应当遵守以下规定:
  1、遵守宪法、法律和法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益;
  2、自觉维护和遵守公共秩序和信访秩序,服从办理部门符合法律、法规的处理意见或决定;
  3、采用走访形式反映情况,提出意见、建议和要求的,应当到指定的接待场所提出。不得在接待场所以外的地点走访或者以信访为名聚集;
  4、多人采用走访形式提出共同事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。接谈完毕后,应当自行离开接待场所,不得滞留;
  5、对已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,信访人应当依照有关法律、法规的规定办理。
  6、如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
  (三) 信访人不得采取非正常手段和形式上访。在信访活动中禁止下列行为:
  1、在学校机关、教学、科研场所内外及公共场所非法聚集,围堵、冲击学校机关、教学、科研场所,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;
  2、携带危险物品、管制器具;
  3、侮辱、殴打、威胁学校工作人员,或非法限制他人人身自由;
  4、在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;
  5、煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人参加集体走访或者以信访为名借机敛财;
  6、扰乱公共秩序,妨害国家和公共安全的其他行为。
  (四) 集团有权在职权范围内对违反本办法并造成恶劣影响的上访者进行处理。若上访者为集团职工,集团将视其情节给予相应的行政处分;若为被派遣到集团工作的人员,集团有权将其退回原单位;若为集团编外用工,集团将与其解除劳动合同。
  五、责任追究
  实行信访工作责任追究制度。集团所属各单位负责人对涉及职能范围内的信访工作要切实负起责任,集团对有下列行为之一的单位领导及责任人要进行责任追究,视情节给予通报批评或行政处分。
  1、对可能造成重大影响的重大、紧急信访事项和信访信息隐瞒、谎报、缓报,造成严重后果的;
  2、对属于职权范围的信访事项不予受理,推诿、敷衍、拖延信访事项办理,造成严重后果的;
  3、对事实清楚、符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持,造成严重后果的;
  4、对信访突出问题和群访性事件,应到现场处置而未到现场处置或处置不当,造成严重后果的;
  5、在处理信访事项中,工作作风简单粗暴,激化矛盾,引起越级上访、集体上访造成不良影响的;
  6、打击报复、迫害信访人的;
  7、有其他失职、渎职行为,引发信访突出问题或群体性事件的。
  六、本办法自颁布之日起施行。
 相关附件

 相关图片

 

快速链接:后勤服务集团党委  后勤处  吉林大学  中国院校后勤信息网

地址:长春市南湖大路5372号 南湖校区综合楼 邮编:130012
联系电话/传真:0431-85151165 Email:hqjt@jlu.edu.cn