首页 机构设置 服务指南 文件资料 发展历程 服务公告 招标信息  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 关于印发《后勤服务集团2013年春季防火工作方案》及《后勤服务集团2013年应急灭火疏散预案》的通知


关于印发《后勤服务集团2013年春季防火工作方案》
及《后勤服务集团2013年应急灭火疏散预案》的通知


各中心:
  为贯彻落实市政府2012-2013冬春防百日会战的工作部署,确保我校春季防火安全形势稳定,结合《吉林大学2013年春季防火工作方案》,特制定《后勤服务集团2013年春季防火工作方案》及《后勤服务集团2013年应急灭火疏散预案》。现将方案印发给你们,请各中心认真抓好落实。
  附:1、《后勤服务集团2013年春季防火工作方案》
    2、《后勤服务集团2013年应急灭火疏散预案》

后勤服务集团
二O一三年三月十五日

附件1
后勤服务集团2013年春季防火工作方案

  为做好后勤服务集团2013年春季防火工作,有效预防火灾事故的发生,保障学校教学、科研等工作的顺利进行,特制定本方案。
  一、指导思想
  后勤服务集团2013年春季防火工作以《吉林大学2013年春季防火工作方案》为指导,继续学习贯彻学校防火安全管理规定,以查责任、查制度、查措施、查隐患为主要内容,开展全方位,多层次的防火安全检查工作,落实消防工作“单位自管、隐患自查、责任自负”的原则,认真检查各项防火措施的落实情况以及火灾隐患的整改情况,真正做到把安全防火责任落到实处,确保今年春季无火灾事故。
  二、时间、步骤
  根据学校春防工作要求,今年春季防火工作从3月18日起至5月31日结束,分三个阶段进行。
  第一阶段从3月18日至3月31日为动员部署阶段;
  第二阶段从4月1日至5月20日为检查整治阶段;
  第三阶段从5月21日至5月31日为总结验收阶段。
  三、主要任务
  根据学校春防工作要求,今年春季防火工作主要抓好以下几方面的任务:
  (一)落实消防安全责任制
  各中心要继续深入贯彻落实《吉林大学消防安全管理规定》,全面推进本中心消防安全“防火墙”工程建设,全面落实单位内部逐级和岗位消防安全责任制,逐级签定消防安全责任书,成立以中心经理为组长的春季防火领导小组,严格落实组织领导责任、部门监管责任、设施建设责任、检查考评责任。结合本中心实际,研究制定符合本中心实际的春季防火工作方案,落实春防任务,明确工作目标,采取有力措施确保本单位的防火安全。
  各中心春防工作方案于3月31日前报所在校区保卫办和集团党委办公室各一份。
  (二)全面推进消防安全“四个能力”建设
  各中心要按照《吉林大学构筑消防安全“防火墙”工程实施方案》、《吉林大学消防安全“四个能力”建设实施细则》、《吉林大学2013年消防工作方案》、《吉林省社会单位消防安全“四个能力”建设指南》和学校今年春防工作部署及要求,深入推进本中心消防安全“四个能力”建设,普遍达到消防安全“四个能力”建设的达标要求。
  (三)结合单位特点,搞好宣传教育
  各中心配合校区保卫办组织重点工种人员(更夫、门卫、电工、焊工、烧火工、水暖工、库管员、驾驶员等)进行防火安全教育和技能培训;自觉遵守消防法和规章制度,持证上岗,熟悉和掌握灭火器材、消防设施的使用方法,提高重点工种人员的安全意识,杜绝违章事故的发生。教育全体员工加强安全防火意识,形成人人重视、人人参与防火安全工作的整体氛围。要按照“四个能力”建设内容,完善本单位应急预案,并在春防期间按照预案进行一次“仿真”综合消防演练,使广大员工普遍掌握消防安全“四个能力”的主要内容和相关基本技能。
  (四)立足自查自改,消除火灾隐患
  各中心要组成以主管领导为组长和专业技术人员参加的春防检查组,采取自检和联检方式对本单位开展三次以上防火安全检查,按部位和房间做好检查纪录,不留死角,不走过场,落实管理人员,落实岗位责任制和监控措施。对发现的火险隐患,各单位要组织自行整改,对无力整改的重大隐患,要及时向集团和校区保卫部门提交整改报告。在没有完成整改前,隐患单位要负起安全责任,制定临时防范措施,指派专人看守,确保安全。
  (五)各中心要加强春防信息反馈工作。春防期间各单位要定期报告本单位春防工作进展和隐患整改情况。集团党委办公室将定期通报春防工作情况。
  四、总结评比
  届时,集团将对2013年春防工作进行评比,对表现突出的单位和个人进行表彰,对工作迟缓、不履行职责、造成事故的单位和个人进行严肃处理。

附件2
后勤服务集团2013年应急灭火疏散预案


  为确保教职员工人身、财产和公共财产安全,提高灭火技术水平,在紧急情况下,能快速处置初起火灾事故,及时迅速疏散人员,保障人员安全,特制定本预案。
  一、组织机构:
  总 指 挥:丁 刚
  副 总 指 挥:于传波
  现场执行指挥:王 坤 周 鹏 张朝晖 韩丽华 潘 利
  成 员:那绍文 鲁 强 吕延安 曲兆军 陈 涛
         王伟利 石晓宇 徐建春 顾盛炎
  二、基本原则:
  (一)预防为主,防治结合。
  (二)早发现、早报告、早控制。
  (三)优先确保人员的生命安全,最大程度保护国家财产安全。
  三、火灾目击者报警程序:
  (一)呼叫报信给周围人员。
  (二)拨打“119”火警电话。
  (三)迅速报告所在校区保卫办。
  1、前卫南区保卫办 85166110
  2、前卫北区保卫办 88499110
  3、大 学 城保卫办 87022110
  4、南岭校区保卫办 85095110
  5、新民校区保卫办 85619110
  6、朝阳校区保卫办 88502110
  7、朝阳东区保卫办 88635196
  8、南湖校区保卫办 85152110
  (四)报告领导小组。
  四、扑救程序和措施:
  (一)先切断着火层非消防用电,检查、启动应急照明系统。
  (二)检查是否存放有易燃、易爆物品,根据火情,就近取用灭火器材进行扑救。
  (三)如火势较大,暂时扑灭不了,应根据现场情况及时采取冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待消防队赶到,配合完成灭火任务。
  (四)公安消防队到达火场后,灭火人员应主动配合,报告火场情况,一切行动服从公安消防队的统一指挥。
  五、注意事项及要求:
  (一)报警人员要沉着冷静,讲清失火单位和部位,火势大小,有无人员被困等。
  (二)服从指挥,听从调遣,迅速判明情况,果断决策。
  (三)注意保护现场,协助配合公安消防部门开展火灾调查工作。
  (四)灭火战斗结束后,要清点器材并进行保养。


后勤服务集团
二O一三年三月十五日
 相关附件

 相关图片

 

快速链接:后勤服务集团党委  后勤处  吉林大学  中国院校后勤信息网

地址:长春市南湖大路5372号 南湖校区综合楼 邮编:130012
联系电话/传真:0431-85151165 Email:hqjt@jlu.edu.cn