首页 机构设置 服务指南 文件资料 发展历程 服务公告 招标信息  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 关于印发《后勤服务集团2013年冬季防火工作方案》的通知


关于印发《后勤服务集团2013年冬季防火工作方案》的通知校后集字[2013]14号



各中心:
  为贯彻落实市政府2013年冬季防火工作部署,按照学校冬季防火工作的具体安排,确保后勤服务集团冬季防火安全形势稳定,制定《后勤服务集团2013年冬季防火工作方案》,现将此方案印发给你们,望各中心认真抓好落实。


附件:后勤服务集团2013年冬季防火工作方案



                    后勤服务集团
                    2013年11月7日



附件:
后勤服务集团2013年冬季防火工作方案

  按照长春市政府冬季防火工作部署,认真落实“安全第一,预防为主”的方针,加大消防安全隐患排查整治力度,为做好后勤服务集团2013年冬季防火工作,有效预防火灾事故的发生,保障学校教学、科研等工作的顺利进行,坚决遏制火灾事故,确保学校的消防安全和冬季集团防火安全形势的稳定,特制定本方案。
  一、指导思想
  后勤服务集团2013年冬季防火工作以《吉林大学2013年冬季防火工作方案》为指导,继续学习贯彻市政府、学校防火安全管理规定,继续加强“自管、自查、自改”的工作机制,以查责任、查制度、查措施、查隐患为主要内容,开展全方位,多层次的防火安全检查,落实消防工作“谁主管,谁负责”的原则,认真检查各项防火措施的落实情况以及火灾隐患的整改情况,真正做到把安全防火责任落到实处,确保今年冬季无火灾隐患。
  二、时间安排
  今年冬防工作从2013年11月1日起至2014年3月15日结束,分三个阶段进行。
  第一阶段:2013年11月1日至2013年11月15日为动员部署、宣传教育阶段。
  第二阶段:2013年11月16日至2014年2月28日为自查检查、隐患整改阶段。
  第三阶段:2014年3月1日至2014年3月15日为总结验收阶段。
  三、任务目标
  以“提高师生消防安全意识,消除各类消防隐患”为重点,以全面落实新修订的《吉林大学消防安全管理规定》为内容,进一步强化消防安全责任制落实,严格执行“单位自管、隐患自查、责任自负”的消防工作原则,积极开展消防安全隐患的排查整治工作。
  四、工作重点
  (一)制定冬防计划,搞好思想动员
  各中心要严格按照学校和后勤集团冬防工作方案的内容和要求,做好全体员工思想动员工作,组织员工认真学习市政府及学校防火安全管理规定和集团冬季防火工作方案。要结合本中心实际,研究制定冬季防火工作方案,落实冬防任务,明确工作目标,采取有力措施确保本中心的防火安全。各中心冬防方案于2013年11月11日前上报所在校区保卫办和集团总经理办公室、党委办公室。
  (二)结合中心特点,搞好宣传教育
  各中心要加强对重点工种人员(门卫、更夫、电工、焊工、库管员、驾驶员等)的防火安全教育和技能培训,宣传到位,制定应急预案,组织消防演练,熟悉和掌握灭火器材、消防设施的使用方法,不擅自挪用消防器材及遮挡消防设施,不占用堵塞消防疏散通道及安全出口,提高重点工种人员的安全意识,自觉遵守消防法和规章制度,杜绝违章事故的发生。教育全体员工加强安全防火意识,利用板报、条幅、温馨提示等形式搞好宣传,形成人人重视、人人参与防火安全工作的整体氛围。要求重点工种人员必须有证持证上岗。
  (三)健全制度、强化落实,消除火灾隐患
  加强组织建设,健全规章制度,落实防火责任是做好今冬防火工作的关键。严格落实值班值宿制度,加强圣诞、元旦、春节、元宵节期间的防火安全检查,尤其要加强大风天气的用火用电管理。各中心要做好2013年消防档案、消防工作登记簿、消防安全自检记录薄、单位隐患台帐、消防安全管理资料的制定、记录与疏理。
  (四)落实学校及集团工作方案
  扎实推进构筑消防安全“防火墙”工程,认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,全面开展火灾隐患排查整治工作,加大冬防工作的监督检查力度。
  各中心要组成以主管领导为组长和专业技术人员参加的冬防检查组,采取自检和联检方式对本中心开展三次以上防火安全检查,按部位和楼间做好检查纪录,不留死角,不走过场,落实管理人员岗位责任制和监控措施。对发现的火险隐患,各中心要组织自行整改,对无力整改的重大隐患,要及时向集团和校区保卫部门提交整改报告。在没有完成整改前,隐患中心要负起安全责任,制定临时防范措施,指派专人看守,确保安全。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。组织专门会议认真研究本中心存在的消防安全隐患,在思想上提高对冬季防火工作重要性的认识,加强冬季防火工作的组织领导。
  (二)周密部署,明确责任。各中心要严格落实学校集团提出的冬季防火工作要求,制定措施,详细分工,整改责任要落实到个体责任人。
  (三)突出重点,狠抓落实。对检查出的消防安全隐患要采取有效措施消除隐患,确保人防、物防、技防三到位。
  (四)加强宣传,及时反馈。各中心要重视冬季防火的宣传工作,营造人人关注消防安全,及时反馈冬防工作的开展情况,冬防结束后各中心上报书面总结。
 相关附件

 相关图片

 

快速链接:后勤服务集团党委  后勤处  吉林大学  中国院校后勤信息网

地址:长春市南湖大路5372号 南湖校区综合楼 邮编:130012
联系电话/传真:0431-85151165 Email:hqjt@jlu.edu.cn