首页 机构设置 服务指南 文件资料 发展历程 服务公告 招标信息  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 吉林大学后勤服务集团党风廉政建设规定


吉林大学后勤服务集团党风廉政建设规定
后集党字 [2014] 5 号



  为认真落实“两个责任”(党风廉政建设的主体责任和监督责任),加强后勤服务集团(以下简称集团)党风廉政建设,规范领导干部及员工的行为,保持队伍的清正廉洁,保证集团思想建设及其他各项工作的顺利进行,根据学校党风廉政建设的有关规定,结合集团实际情况,特制定本规定。
  一、建立健全党风廉政建设责任制
  实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,紧紧依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针;坚持集体领导与个人分工负责相结合,定期考核与责任追究相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的原则。
  职责分工:
  (一)落实党风廉政建设,集团党委负主体责任,集团纪委负监督责任。
  (二)集团党委书记和总经理是集团党风廉政建设第一责任人,对集团党风廉政建设负总责,要做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对集团班子及其成员、分管单位党风廉政建设负直接领导责任。
  (三)集团副总经理对分管单位党风廉政建设负直接领导责任。在抓好所分管业务工作的同时,抓好所分管单位的党风廉政建设工作。
  (四)集团所属各单位负责人,对本单位党风廉政建设负直接领导责任。各负责同志要带好队伍,管好自己,当好廉洁从政表率。
  责任内容:
  (一)贯彻落实党和国家及学校关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定本单位党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,并按照计划推动落实。
  (二)把实行党风廉政建设责任制工作纳入重要议事日程,按照“一岗双责”的任务和要求,把党风廉政建设与本职工作一起部署、落实和总结。做到班子成员职责清晰、目标明确、任务具体。
  (三)认真组织党员、干部学习关于党风廉政建设的理论和法规制度,进行党性党风党纪和廉洁从政教育,加强廉政文化建设。
  (四)建立健全相应的党风廉政建设制度,并组织实施。针对工作的重点部位和环节,建立健全规范权力运行的规章制度,制定相应的防范制度和措施,从源头上预防和治理腐败。
  (五)强化权力制约和监督,加强对领导干部廉洁从政情况监督、检查与考核。加强作风建设,纠正损害教职员工利益的不正之风,深入推进专项治理工作,切实解决党风政风方面存在的实际问题。
  (六)坚持执行民主集中制,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用须经集体讨论决定,严格按议事规则和决策程序进行。
  (七)组织开好领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,对存在的问题进行整改。
  (八)对责任范围内党风廉政建设中出现的问题,坚持原则,敢抓敢管,处理及时;对群众来信来访反映党风廉政建设问题要认真处理。积极支持和配合执法执纪部门依法履行职责,切实解决重大问题。
  (九)严格遵守廉洁自律有关规定,教育、管好配偶、子女和身边的工作人员,防止违法违纪问题和违反廉洁从政规定行为的发生。
  二、贯彻落实“三重一大”集体决策制度
  为进一步规范决策行为,防范决策风险,推进集团科学发展,集团执行重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)集体决策制度,进一步规范集体议事决策行为,提高科学决策水平,保障各项工作有序推进。
  集团职工代表大会、集团党政联席会等是集团集体决策的主要形式。集团决策包含以下方面:
  (一)集团发展规划——集团党政联席会集体讨论决定,职工代表大会通过。
  (二)集团重要管理岗位人员的聘任和解聘、副科级以上干部选任——集团党政联席会集体讨论研究。
  (三)集团年度经费预算、10万元以上大宗物资的采购和劳资分配——根据具体工作情况,集团党政联席会研究决定。
  (四)集团基本建设、大型设备购置等——集团党政联席会研究决定。
  (五)集团年度考核和评先评优及职称晋升的推荐——集团党政联席会讨论研究。
  (六)集团重要规章制度的制定、修改和废止——集团党政联席会研究决定。
  (七)集团安全问题、突发事件及重要信访的处理——集团党政联席会研究决定。
  三、增强自律意识,坚持廉洁从政
  集团党员、干部要认真学习,深刻领会有关党风廉政建设的规定,树立为民务实廉洁的价值追求,提高反腐倡廉的自觉性。认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。重申以下要求:
  (一)强化组织意识和纪律观念。集团党员领导干部特别是“一把手”要严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,严于律己,从我做起,并加强对本单位同志的教育和约束。
  (二)严格财务制度,严肃财经纪律。集团财务办公室要把好关口,严格执行学校和集团的有关规定,不准变相处理及转嫁摊派相关费用。集团任何单位不得设账外账、不得建立“小金库”。
  (三)在工程维修、物资采购、设备购置以及其它经营、管理工作中,遵守学校招投标管理规定,不得暗箱操作,禁止个人收受任何单位、个人的回扣和任何形式的现金、信用卡、有价证券及其他支付凭证,不得收受可能影响公正办事的礼品礼物。因各种原因未能拒收时,必须在一周内到集团党委办公室登记上交,由集团党委办公室按规定处理。
  (四)严禁公款吃喝、公款送礼等行为发生。严禁用公款安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。
  (五)严格执行公车管理和节假日封存制度。坚决杜绝公车私用现象,节假日期间除工作必需外,公车一律封存停用。严禁违规使用公车进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁向下属或其他单位借用公车进行上述活动。
  四、监督检查与责任追究
  (一)集团党委书记与学校党委签订《落实党风廉政建设主体责任承诺书》,纪委书记与学校纪委签订《落实党风廉政建设监督责任承诺书》;集团副处级以上干部与学校签订《党风廉政建设责任书》,集团科级干部签订《廉洁自律承诺书》,一级抓一级,层层抓落实。
  (二)集团定期召开专题会议,认真研究、布置、检查党风廉政建设工作。
  (三)集团各单位每年要对本单位党风廉政建设工作的开展情况进行自查,对在党风廉政建设工作中取得的成绩及存在的问题进行认真总结。集团党委、纪委定期对各单位党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查。
  (四)集团党委、纪委每年结合年终工作总结,向校党委和纪委书面报告本单位落实党风廉政建设责任制情况,遇有重大问题随时报告。
  (五)集团领导干部要严格遵守本规定,对不履行或不正确履行党风廉政建设责任的领导干部,将严肃处理和问责。
  五、本规定的拟定、修改、解释由集团党委办公室负责。
  六、本规定自公布之日起执行。


2014年11月3日
 相关附件

 相关图片

 

快速链接:后勤服务集团党委  后勤处  吉林大学  中国院校后勤信息网

地址:长春市南湖大路5372号 南湖校区综合楼 邮编:130012
联系电话/传真:0431-85151165 Email:hqjt@jlu.edu.cn