当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 后勤故事 >> 正文
后勤故事

祥云——记前卫校区南苑八公寓门卫李相云

美丽的吉林大学前卫校区有一栋最为平常的男生公寓——南苑八公寓,当你还没踏进公寓的大门你准会听到一个女人大着嗓门儿的声音“同学,请出示你的证件”,“快回去穿件外衣,天多冷不知道”“边走边看手机,边走边看手机,摔了咋办”,“就你淘气,一条裤子给你缝了两回啦”。这个大嗓门儿,大高个儿,大眼睛,走路带风的女人,是公寓的门卫阿姨,她有着一个和性格截然相反的名字:李相云。

一年四季,春夏秋冬,凌晨4点起床,5点出发,6点20分准时到岗,寒来暑往,风里雨里大雪里没有她迟到的身影,几次有人劝她换个离家近的工作,她说:我不换,南八就是我的家,多远都得回家啊,家里有一群孩子等着我呢。我眼里的她整天嘻嘻哈哈,没有烦恼,她说是工作给她带来的欢乐。同学们亲切的称她为“云姨”、 “老姨”。

云姨在来公寓之前一直广州工作,风土人情,当地小吃无一不精通,记得去年新生入学没多久,她看见有个瘦小的男孩子总是背着一个大书包,低着头,一脸愁云。她担心他,经常找他聊天,偶尔说几句方言逗他开心,可同学总是回避着,有一天他主动找到云姨,红着眼睛说:阿姨,我想家了。就这样云姨陪他聊着天,他听说云姨在广州生活了18年,从此便有了一种老乡的亲切感,他们一起聊小吃,一起聊街景,一起聊当地的八卦新闻,后来聊面膜,聊护肤,聊美容….云姨说,这小子再没说过想家。那天我却见云姨在偷偷擦着眼泪,极力控制自己的情绪,她说,是这个同学勾起了他对儿子的思念,他一人在广州读书,会不会也如这个同学一样,想家,想妈,会不会也有人在安慰他。每年他们母子相见的日子很短,他把对儿子的思念都融化成了对公寓每一个同学的唠叨,她的每一句唠叨里都含着浓浓的思念。

转眼寒假来临,同学们依依不舍的把自己的“宠物”委托给云姨照看,有同学送来了仙人掌,有同学送来了“情侣花”,也有同学请云姨饲养陪伴了十几年的乌龟。细心的云姨定期给花浇水、剪枝、施肥、还自制了花叶生长架,她还在手机里设置了闹钟提醒,三天给乌龟换一次水,也偶尔给宠物家长们拍一些小视频让他们在家里放心。委托时宠物的家长们说:云姨,你要好好对待他们,开学后我就接走。

突如其来的疫情让留校的同学不能出去剪发,有的同学只能委屈的扎上小辫子,“云姨”就网购了剪刀、电动推子,晚上回家自学剪发,只要同学从她眼前过,她都要试探的问“同学剪发吗”那样子即可爱又好笑,刚开始她一个“顾客”都没有,她锲而不舍地问“头发那么长不剪剪啊”,“阿姨给你剪个帅气的发型啊”。终于,胆子大的同学来了,一个,两个,三个……同学们都夸她,剪发手艺好,还拍照留了纪念。这背后我知道,她把爱人的头发不知剪了多少遍。

这个假期好漫长,这一等就是将近五个月,仙人掌长高了一大截,“情侣花”在一个7厘米的小盆里已经无法站立了,冬眠的乌龟也开始大量吃粮。

冰雪融化,春暖花开了。吉林大学迎来四千余名研究生返校,南苑八公寓,也因少年们的归来恢复了往日的生机,静止的画面再次跳动了起来。返校的同学说:阿姨我想咱们公寓了,想你了。云姨嘴里念叨着:你这臭小子,我不想你,一点儿都不想你。可我明明看见了她眼里有星星闪动,那是什么?是思念吗?

6月7日中央电视台CCTV进行了直播,同学们纷纷留言,想看看寝室,随后主持人来到了南苑八公寓,代同学们看看他们日思夜想的寝室,采访中主持人和云姨攀谈了起来,聊到了同学寄养的仙人掌,正巧仙人掌的主人,今天也刚好返校,他和主持人一同领回了仙人掌,他一个劲儿的说:比离开时长高了好多啊,快认不出来了。接着,学校宣传部给云姨拍了抖音,好多同学给云姨点赞,云姨说这就是我平时的工作,怎么有这么多人关注。

在平凡岗位上的李相云,用实际行动,绽放着自己的光芒。她给同学们带来的爱似春日的繁花,盛夏的微风,秋夜的月色,隆冬的暖阳。在她的心中,同学们就是她的孩子。也正是因为她把对孩子的爱来对待同学,才和他们建立了深厚的感情。

人们往往习惯了去做“本职工作”、“份内工作”,却没有深入到工作中去,如果我们从心出发,像云姨一样付出爱,用心爱,相信抬头望向天空,都会找到属于自己的那片“祥云”。(前卫校区后勤服务中心 阚蕾)