当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 后勤故事 >> 正文
后勤故事

春风化雨润心田

李冬梅同志就职于吉林大学后勤集团国际交流服务中心南湖会馆。自2004年4月至今从事国际学生的客服管理工作。 每年的春、秋两季新生报道前,李冬梅同志都要做好接待前的准备工作,如:掌握房间使用情况、检查房间设备设施。在新生报道时根据录取通知书安排入住,她首先要了解每个学生的国籍、宗教信仰、个人要求、民族关系等各方面因素安排居住房间。在留学生入住后,需要与留学生签订《安全责任书》、建立留学生个人信息资料等。带领留学生到派出所办理住宿登记,留学生刚刚到校,而签证需要的住宿登记要的很急,国际学生既不知办公地点,语言沟通又很困难,李冬梅就带领他们去办理。新生人数多、国别多,她联系老生志愿者一起做。不仅解决了工作中的难道,还增加了新老生之间的友谊。

2007年10月,住921房间的黎巴嫩女生赛哈坐在过道里哭,正赶上李冬梅巡楼,她上前去问她发生什么事情,由于语言不通,她用那双忧伤的眼睛看着李冬梅,她找来老生来帮助,才知道赛哈生病了;她及时带留学生去医院检查出来是呼吸道感染和嗓子发炎,李冬梅一直陪在她身边陪护她,等着点滴打完后把她送回南湖会馆,第二天她看见李冬梅时,对她笑着说了一句刚学会的中文--“谢谢”。 2009年5月,住在南湖会馆1210房间的塞拉利昂留学生达飞和来自坦桑尼亚的留学生呼塞玛,是在长春学习时并认识结婚。有一天中午,达飞找到李冬梅说:我的妻子病了,想让你陪我们去医院,我们听不懂医生的说话。李冬梅了解后才知道她妻子怀孕了,前一天他们去了医院,由于医生说的话他没有理解,这才让她再陪他们去了一趟医院。她们到医院后找医生,了解她妻子已经怀孕快三个月了是双胞胎,由于两个孩子发育不一样,一个已经是死胎了,为了保住另一个孩子,只能先做一个手术把死胎取出,这样不影响另一个孩子。冬梅把事情告诉他们,他们的心情非常不好,只好做出选择,李冬梅及时办理了住院手术并在医院陪护了两天;另一个孩子在6个多月的时间就降生了,孩子不足月一直在保温箱里面住了2个多月,也只是在保温箱外面看着这个可怜的小女孩子。后期了通过其他留学生得知,小女孩非常健康, 而且达飞和呼塞玛给孩子起的乳名就叫“冬梅”。 2012年9月,住在1206房间也门学生在晚上20:00左右联系李冬梅说生病了,她立即打车10分钟后到南湖会馆,正在讯问时留学生的时候他突然间全身开始抽动完全没有了任何知觉,李冬梅把毛巾用力的塞进他的嘴里,防止他伤注自己的舌头,他的朋友帮忙按住他的身体,李冬梅让让服务员立即拨打“120”电话并联系医院进行抢救,最后诊断是癫痫病发作,而且是第一次犯病。由于急救措施及时学生没有什么大碍,这个学生只在南湖会馆住了一周,由于他所学的专业不同,最后将他调到中心其它公寓。但是留学生对李冬梅和服务员们是非常感激,每周都要回来看她们。

2005年9月是南湖会馆开始接的第一批留学生,2006年南湖会馆的第一个宝宝降生了。是1219房间刚果金留学生万巴利和萨彬的女儿, 那时候萨彬还不会说汉语,孩子出生需要和中国孩子一样办理《预防接种证》。万巴利找到李冬梅说:李姐你能帮助我们给孩子办理《预防接种证》么?冬梅爽快地答应了并带着他们去南湖新村社区办理《预防接种证》。因新生儿要在一年内好接种好多育苗,所以李冬梅每个月都要陪着她们给孩子打针。

安全工作是也是客房服务工作的重中之重。如果三天看不到的留学生,李冬梅会走访情况并上报;她每天查看电表,以便及时发现违章用电,并及时查处。同时关注有没有非法聚会、非法打工等不安定因素。关注外来人员到留学生楼层,加强会客制度等。巡视客房楼层时她会帮做饭的留学生看锅、拔掉电磁炉插头、帮洗衣服的留学生看管衣物;提醒夏天开门睡觉的留学生关门;关注在房间喝酒的留学生情况,避免发生打架斗殴的事情;每晚清除垃圾,杜绝火灾隐患等等。

现在是信息时代,留学生越来越多,为了更好地为留学生服务,李冬梅在2016年9月份率先建立国际学生服务微信群,留学生关于维修及生活问题都在群里提出来,避免了找不到人,不知道找谁等问题,可以快捷的反映问题,以便服务人员及时解决问题。如停水停电等生活通知,国际教育学院的通知等也可以及时通知到位。微信沟通也解决了语言不通的问题,拓宽了相互沟通的渠道。 2016年12月901房间,乌克兰留学生素和出去旅游。一个多星期后他在微信上联李冬梅说,经过沟通冬梅才知道,他与同学出去滑雪不小心把胳膊和肋骨率伤了,出院后回来他无法休息,因为房间的床不能像医院的床不能摇起来,她随后在留学生的床上多铺了一些被、褥让他能躺着舒服一点。

李冬梅通过建立留学生微信群,对留学生服务工作产生很大的帮助,留学生们遇到困难和合理要求,她都能都及时解决。

李冬梅说自己就是一名为留学生服务的“管家”,事无巨细只要找她都很尽力解决,她也因此和国际学生们结下了深厚的友谊。

2017年12月,李冬梅由于工作业绩突出,被吉林大学教育学院,授予“2017感动身边人物”荣誉称号。

(作者系后勤服务集团国际交流服务中心工作人员 胡宇)