当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 集团要闻 >> 正文
集团要闻

提升“共享感、幸福感”,强化“学习力、执行力”——后勤服务集团科级干部素质能力提升专题培训纪实

时间:2024-04-22作者:李宁编辑:郭雷迪点击:

一年之计在于春,莫负春光当笃行。在杨柳吐绿、杏花盛开的和煦时节,后勤服务集团面向全体科级干部启动了素质能力提升专题培训活动。本次活动旨在全面贯彻落实集团第六次党员大会精神,以构建“一个机制”“两个三化”“三个育人”现代化高质量后勤服务保障体系为目标,进一步强化集团科级干部履职能力和综合素养,持续不断地为学校事业发展提供优质服务。

2024年4月17日至18日,来自集团机关、六个校区后勤服务中心和专业中心的66名科级管理干部参加了本次培训。4月17日上午,专题培训开班式在南湖校区图书馆举行,集团党委书记高军、总经理姜英杰、领导班子其他成员和继续教育学院副院长赵罡应邀出席开班式,仪式由集团副总经理罗超主持。

集团党委书记高军作了开班动员讲话,代表姜英杰总经理对集团全体科级干部提出了要求和希望。他指出,科级干部的能力、水平、敬业和奉献精神决定着集团的战斗力、执行力和工作效果,集团在近几年第一次举办大规模的科级干部培训,就是要增强大家的大局观和全局意识,培养造就多面手。他强调,全体科级干部一是要提高政治站位,思想上同党中央、习总书记保持一致,工作上同校党委部署和集团重点工作保持一致;二是要善于谋划工作,互相支持配合,发挥好集体的聪明才智和力量;三是要廉洁行政,慎独慎微,按照学校全面从严治党的要求,履职尽责,担当作为。

开班仪式后,吉林省侨联副主席、经济学院原党委书记陈密作了题为“努力锻造一支作风优良保障有力的铁军队伍”的讲座,就此拉开本次培训的序幕。他结合多年管理工作经历,肯定了学校后勤服务保障的变化和成绩,以后勤管理各支队伍是一支练兵千日用兵千日的队伍为主要内容,对一流的高校要有一流的后勤管理,一流的后勤管理要靠一流的管理人员,一流的管理人员要具备一流的素质等方面作了生动阐释。

政策与法规办公室副主任冯浩从规范公文处理、规范公文格式、规范公文语言、规范公文结构、公文的写作步骤五个方面为大家详细介绍了日常工作中公文阅读写作的注意事项和要求,解读了相关政策法规,对实际工作具有较强的针对性和指导意义。

公共外交学院副教授王文奇作了题为《全球秩序背景下的大国关系与未来》的精彩讲座。他结合学术界最新研究成果,重点讲解了俄乌战争、巴以冲突、中欧、中美、中印之间关系等大家关注的国际热点问题。他逻辑严密,语言通俗,用两个半小时从历史成因、发展现状和未来走向对大国关系作了分析,使参训干部大大开阔了视野。

商管学院副教授秦晓利从企业文化建设对员工幸福感影响的角度,为大家带来了一场关于文化建设和员工幸福感的精彩教学。他的讲解有理论深度,又贴近实际,对参训干部提升对企业文化重要性和如何建设集团企业文化的理解有很强的指导意义。

培训结束后,集团副总经理罗超作了简要总结。他表示,面对集团发展的新形势新任务,集团党政高度重视科级干部队伍建设和员工培养培训工作,就是要让职工了解“国家事、天下事”,对学校有“共享感、幸福感”,培养好“学习力、执行力”,切实把所学所得转化为真抓实干的具体行动,赋能集团高质量发展。

参训干部一致表示,此次培训课程设置内容充实,指导性强,拓宽了思路。将珍惜和充分利用集团提供的培训学习机会,不断丰富知识储备,进一步强化自身业务素质和综合能力,为集团各项事业发展贡献力量!