当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 主题教育 >> 党史学习教育 >> 正文
党史学习教育

了解光辉历程 学习建党精神——饮食服务中心教工党支部主题党日活动

时间:2021-11-05点击:

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”从1921年到2021年,过去的一百年间,中国大地沧桑巨变,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。根据学校党委组织部“关于组织学习观看《党课开讲啦》节目的通知”要求,为进一步提升党支部组织力,推进党史学习教育深入开展,教育引导支部党员在“我为师生办实事”活动中积极作为,让党旗在一线高高飘扬,饮食服务中心教工党支部于2021年11月3日下午组织全体党员观看《党课开讲啦》节目,支部32名党员参加了本次活动,活动由支部组织委员慕丽萍主持。

慕丽萍首先传达了校党委的通知精神,循着历史发展的轨迹,回顾百年奋斗的光辉历程,共同来找寻中国共产党的成功奥秘,两期党课分别由中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛和中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵主讲,沿着历史的道路,讲述伟大建党精神,为大家诠释中国共产党的精神动力。

随后,党员们认真听课并做了笔记,两位主讲人风趣幽默的讲课风格让大家能够对党史记忆深刻,同时感人至深的互动使大家为之动容。

谢春涛从办好中国的事情在党的坚强领导;江山就是人民,人民就是江山;走自己的路,对十四亿中国人民负责三个大环节来讲解中国共产党无论在对战疫情、精准扶贫,还是民主现代化等巨大的社会动荡和改革举措上,都是始终以人民为中心,以奉献为己任,完成了一项又一项令世界瞩目的举动。一百年来,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,从来没变过!无论是历史还是当下,中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

黄一兵从伟大又平凡的中国共产党人;中国共产党的精神之源;践行初心,担当使命三个层面讲解了建党精神的精髓和要义,深度解读了共产党的初心使命是什么?有什么样的力量,把一代又一代共产党人塑造成了无私的爱国者、无畏的革命者和无悔的牺牲者?黄一兵向党员们举了一个例子,一位叫刘志海的红军战士,冻死在长征的路上,但直到牺牲,他的手里仍紧紧攥着本党证。毫无疑问,在他生命的最后一刻,他始终跟随共产党,坚持真理坚守理想。红军长征这段历史波澜壮阔,但也正是因为这些共产党人,他们用鲜血、用生命成就了今天的辉煌。

两期党课在支部党员们的掌声中结束了,但是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神却深深地烙印在党员们的心中,从中国共产党成立的第一天起,初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党员们通过回顾历史的道路,感受伟大的建党精神,深刻理解中国共产党的精神之源。

(文/图 黄星宇)

饮食服务中心教工党支部2021年11月5日发