当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党务动态 >> 正文
党务动态

关于开展2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的通知

时间:2024-02-23编辑:王天贺点击:

各党支部:

根据学校党委组织部下发的《关于开展2023年度全校各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(校党建组办字〔2023〕2号)要求,结合后勤服务集团(以下简称“集团”)工作实际,现就2023年度集团各党支部书记抓基层党建工作述职评议考核通知如下。

一、工作安排

集团党委拟于2024年3月上旬召开党支部书记述职评议会(具体日期另行通知),各党支部书记任职满1年的向集团党委述职并接受评议考核,不满1年的提交工作总结。届时,将邀请联系集团党委的学校党建工作联络员参加会议并点评。开展述职评议的时间、地点、形式等情况,由集团党委办公室提前3个工作日报学校党委组织部备案。

二、重点内容

2023年集团党支部书记抓基层党建工作述职评议考核重点聚焦以下六个方面。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开展主题教育情况。重点看坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动党组织和广大党员干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。扎实开展主题教育,按照中央《意见》精神和学校党委部署要求,聚焦主题主线,锚定目标任务,一体推进重点措施,持续用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。

2.增强党组织政治功能和组织功能情况。重点看巩固拓展主题教育成果成效,推动党建工作与中心工作深度融合,以高质量党建引领后勤服务保障工作高质量发展,突出在贯彻落实学校第十五次党代会精神、“十四五”规划、“三大工程”、新一轮“双一流”建设、集团两个“三化”建设等重大部署、重大任务和重要工作中发挥党组织和党员作用。落实立德树人根本任务,践行“三全育人”理念,大兴调查研究之风,深入一线和师生员工调研,开展“我为师生办实事”实践活动。

3.提升党的组织体系建设整体效能情况。重点看落实基层党建重点任务,贯彻执行七项组织生活制度和“三会一课”情况。推进新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设,提升党支部建设标准化、规范化、信息化水平。

4.发挥党员先锋模范作用情况。重点看坚持把政治标准放在首位,提高发展党员质量,抓好党员经常性教育,严格落实党的组织生活制度,提高新时代党员管理工作质量。

5.落实基层党建责任制情况。重点看党支部书记履行抓基层党建工作第一责任人职责,聚焦需要党支部落实的全面从严治党工作任务,严格落实党风廉政建设和意识形态工作等情况,排查整改消防安全、生产安全、燃气安全、建筑安全、食品安全、供水供电安全、学生公寓安全等安全稳定情况。加强对群团组织的全面领导,深化党群共建,强化政治、组织、队伍、阵地建设和作用发挥等。

6.上年度查摆问题整改落实情况。紧扣基层党建难点堵点痛点问题,围绕上年度述职评议考核整改清单,上年度民主生活会和主题教育专题民主生活会查摆问题的整改落实情况。

三、工作步骤

1.认真撰写述职报告。各党支部书记要把述职评议考核当成一次“政治体检”,围绕年度述职评议考核6个方面重点内容,坚持把自己摆进去、把职责摆进去,梳理总结年度基层党建重点任务完成情况,讲清抓基层党建工作的差距不足和基层党建工作存在的突出问题,而后形成述职报告。述职报告分成“成绩清单”“问题清单(含简要原因分析)”和“任务清单”,每部分内容各占三分之一。字数控制在2000字左右。各党支部书记的述职报告电子版于2024年3月1日前发送至指定邮箱,集团党委书记对述职报告进行审核把关,对不符合要求或查摆分析问题不透彻等情况,将逐一反馈修改完善。

2.召开述职评议会议。2024年3月上旬,集团党委召开“后勤服务集团2023年度党支部书记述职考核评议会”,听取各党支部书记现场述职,参会人员为学校党建工作联络员、集团党委委员和各党支部书记,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次,进行现场测评,集团党委书记进行逐一点评并做最后讲话。

3.强化考核结果运用。参加述职评议考核的党支部书记考核结果,集团党委根据会议现场评议和日常掌握等情况综合确定,按照“好、较好、一般、差”四个等次形成总体评价,其中总体评价为“较好”及以下等次的应占一定比例。集团党委向党支部书记反馈考核评价结果,并在一定范围内通报。对综合评价等次未达到“好”等次的,其年度考核不评定为“优秀”等次;对综合评价等次为“一般”或“差”的,按规定进行约谈提醒、限期整改,问题严重的依据有关规定追责问责。

4.抓好问题整改落实。党支部书记要根据查摆问题和述职承诺,以及集团党委书记点评提出的整改要求,会后列出问题整改清单,建立整改台账,逐项抓好整改落实。集团党委将把述职评议考核整改落实情况作为重要内容,加强跟踪问效,确保问题整改到位。

2024年3月22日前,各党支部书记将整改台账报送至集团党委办公室备存,党委办公室将党支部书记述职评议考核情况统计表报学校党委组织部备案。

联系人:王天贺

邮箱:wangtianhe@jlu.edu.cn