当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 后勤故事 >> 正文
后勤故事

善举彰显后勤美 拾金不昧暖人心——记前卫校区后勤服务中心赵立秋师傅

最美的人,不是舞台上的明星,也不是闪光灯下的舞蹈家,更不是被人们所崇拜的歌唱家。而是一个平凡的不能再平凡的人,甚至有时候都不会去看她一眼的——后勤清扫工人。

每日清晨,天蒙蒙亮时,总会隐隐约约看见一个个熟悉的身影,在为我们这个校园梳洗打扮,以整洁的面貌迎接新的一天。在这一个个熟悉的身影中就有一位我们所熟悉的外清扫工人赵立秋,她热爱保洁工作,一心一意想要把校园内的卫生事业做好。

赵师傅很多环卫人员一样,常年在外清扫保洁,一天数小时的弯腰劳累,工作多年她身上也积下了不少毛病。因工作忙碌,患有腰部疾病的她,曾两度推迟治疗。而在病痛尚未缓解时,放不下工作的她又坚持回到岗位上。“我只是一心要把工作做好。”面对经历,她总结道。

她每天早上5点就要起床,在老师和学生上课之前把卫生打扫干净,上午再扫一次,下午还要再打扫两次,有时候人多卫生差,一天就要打扫好几次。到秋天路边的树落叶子,打扫的次数就更多。赵师傅负责清扫的路段有五百多米长,动作快也要扫一个小时,刮风的时候最难扫,风一吹就要追着垃圾扫。很多来学校参观的家长都称赞学校的卫生环境做的好,听到这些,赵师傅的脸上露出了舒心的笑容。

新学期伊始,初春的寒冷还未消退,发生在校园里拾金不昧的故事正温暖着我们身边每一个人。3月2日下午14时左右,赵师傅在文苑一公寓附近的路上,发现地上有一只苹果手机,但是手机设有密码不能通过该手机直接联系到失主的亲朋好友。赵师傅想:手机一定是不小心掉在这里的,等失主发现后一定会非常着急,于是她决定在原地等待失主来寻,同时用自己的手机联系了附近公寓的管理员和学校保卫处的工作人员。半个小时后一名学生来找到赵立秋,原来学生在发现手机丢失后,并不知道是遗失在哪里,于是通过学校保卫人员,找到了正在等待他的赵师傅。拿着失而复得的手机,方同学非常激动,当场提出要酬谢,被赵师傅婉言谢绝。

事后,同学说:“没有想到手机还能够找回来,天气还很冷赵师傅就在原地等我,还说这是她应该做的,真的非常感动,我感觉她就是我们学校的最美保洁员阿姨!”另一位保洁员介绍说:“赵师傅为人和蔼友善,是个好人。她以前也捡到过现金、手表、金银首饰等,从来都未占为己有,一直是我们学习的好榜样。”

“当时正是上下课的高峰时段,现在手机是每个人最常用的必备品,而且丢了这么重要的东西,人家一定很着急,我就什么也没想,赶紧让人家找到……”赵立秋多么朴实的话语,多么感动的真情!在当今这物欲横流的世界里,一个普通的后勤工人在面对物质诱惑时,心中没有丝毫杂念,没有一点为私利己的念头,站在对方的度,想他人之所急,念他人之所愿。

拾金不昧,在学校本已不是新闻了,但这种正能量发生在我们校园里,依然时刻让我们倍感欣喜。小小一件事折射出了校园中的高尚道德情操和人格魅力,同时也为文明、和谐校园建设注入活力。

不管是天寒地冻的早晨,还是骄阳似火的正午,道路两旁总能看到她的忙碌的身影。每天早晨的五六点到每天下午的三四点,她风雨无阻地坚持着。时间的脚步渐渐远去,岁月留给赵师傅的是粗糙的皮肤、新生的皱纹、厚厚的老茧和带伤的双手。她依然信守着那句话:这是我的工作,我只想把它做好。就这样她把自己的汗水热情挥洒在校园内,把清洁美丽的生活环境留给师生们,用自己的行动诠释着为人民服务的宗旨。

在校园里像赵师傅这样的后勤人比比皆是,他们没有很多的金钱,很高的地位,也没有时间和机会去享受生活、品味人生。但是他们是最值得尊敬的人,每个寂静的清晨,当他们开始辛勤劳动时我们大多数人可能还流连在温暖深沉的梦乡。但是我们的教学楼看到了,图书馆看到了,操场上晨练的同学们也看到了,他们是校园里最美的人。他们挥霍尘灰却从不挥霍时光,他们做着最普通的工作却在书写最美丽的人生,他们用平凡的行动美化了校园,更美化了我们的心灵。

我们赞美医生,是因为医生可以给我们带来健康;我们尊敬老师是因为老师可以给予我们知识;我们歌颂父母,是因为父母给了我们伟大的爱;我们讴歌后勤工人,是因为你们为我们创造了一个干净美丽的世界。