当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 后勤故事 >> 正文
后勤故事

精心改善校园环境的“老猫”

记和平校区后勤服务中心零修服务部管理员李洪波人物事迹

“老猫”是和平校区后勤服务中心零修服务部管理员李洪波的外号,这一称谓已经有30多年了。1985年来学校工作,主要从事上下水维修,不怕苦、不怕累、不怕脏,干活利落。因此,老后勤人都称颂他“老猫”,现在年轻的后勤人尊称他“猫哥”。他为校区后勤工作作出了突出贡献,却从不居功自傲;他的故事平凡而真实,又因真实而感动。

大胆创新锐意进取,李洪波是一个善于学习、勤于钻研的人。为了实现零修工艺化目标,他积极开展校区设施设备翻新、美化环境,带领零修工人打造了二次供水泵房样板间、整修了校区所有自行车棚、规范了工具储存间、自行铺设了零修服务部院落。汛期,清理道路积水是防汛工作中的重要内容,可是单体污水泵使用起来耗时长,效率低,他潜心研究并自己动手改装抽水机,将污水泵安装至清扫车上,利用车上的动力补给水泵能量,加大水泵排水量,大大提高了工作效率。大家对李洪波在校园建设方面发扬艰苦朴素,履行勤俭节约、勇于开拓创新的匠心精神予以高度评价。

吃苦耐劳勇于奉献,今年54岁的李洪波,保持着年轻时的火拼干劲,说干就干,雷厉风行。记得封校期间扫雪车装油壳出现故障无法正常运行,他主动请缨上前维修,寒冬的天气,冰冻的地面,他趴在地上逐个部位查找漏点,一趴就是近一个小时,浑身早已冻透,呼出的水汽遮挡了视线,睫毛上冻出白色的冰花,他坚持把漏点逐一处理完,才从车底爬出来,腿已经冻得不会走了,但是脸上却扬起了胜利的微笑,他说:“能保障清雪工作,确保师生出行安全,辛苦点没啥。”

校区上下水管线点多、面广、线长,琐事繁杂,遇到问题时,他总能仔细琢磨设备性能,查找问题根源,制定修改方案。凭借多年来对工作的高度责任心及负责态度,他积累了丰富的工作经验,经他的“妙手回春”一个个维修难题迎刃而解。在他的工作中,不仅没有节假日,甚至没有白天黑夜之分,哪里有问题,哪里就有他的身影。为分析事故,查找原因,钻地沟、蹲坑道抢修处理上下水管线,雨天一身泥,雪天满身霜,很少能穿干净衣服,构成后勤工作流动的画面——这幅画的主角,就是精心改善校园环境的“老猫”。