当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 主题教育 >> 党史学习教育 >> 正文
党史学习教育

致敬人民英雄,牢记初心使命 —记新民校区后勤服务中心教工党支部观看爱国影片《长津湖》

时间:2021-10-25点击:

为深入开展党史学习教育,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬吉林大学“红”与“专”的精神特质,10月22日,新民校区后勤服务中心教工党支部组织支部全体党员观看爱国主义影片《长津湖》。

抗美援朝保家卫国,将战争阻断在国土之外。1950年6月,朝鲜内战爆发,美国纠集所谓“联合国军”进行武装干涉,很快就席卷整个朝鲜北部,威逼中国东北边境。在南线,美国杜鲁门总统宣布派遣第七舰队侵入台湾海峡和进驻基隆、高雄两大港口,武装阻止中国解放自己的领土台湾。中南海颐年堂里,伟大领袖毛主席正主持中央政治局会议。他说:“打得一拳开,免得百拳来”“要为新中国赢得几十年甚至上百年的和平”。

抗美援朝战争,是新中国建立伊始,在各方面存在严重困难的情况下,国际反华势力强加给中国人民的一场战争。当时,美国军队公然武装干涉朝鲜内战和封锁台湾海峡。越过“三八线”大举向中朝边境进犯。“唇亡齿寒,户破堂危”,一个农业国不得不向世界上最强大的工业国发起挑战,其中的惨烈不言自明。

《长津湖》这部电影谱写了气壮山河的悲惨壮歌。在极其恶劣的环境下,我们的战士穿着单衣,吃着红薯,趴在雪窝,用钢铁般的意志和美国的王牌部队拼死搏斗,他们甚至为了国家和人民连个名字都没有留下。现在国家强大了,不会再任人宰割,这一切的功劳,和他们是密不可分的。面对敌人飞机群的密集攻击,面对敌人坦克大炮的轮番轰炸,志愿军战士们毫不畏惧,奋勇向前。无数的人在枪林弹雨中、在掀天炮火中倒下,又有无数人顶上去……

重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,具有重大意义。再次回顾那段激情燃烧的岁月,观影党员不禁心潮涌动,热血沸腾。新民校区后勤服务中心支部全体党员铭记历史,大力弘扬“抗美援朝精神”,不畏艰难,艰苦奋斗不断提升业务工作能力,为后勤事业以急需学校的发展贡献更大的力量。

(文/图 张仁伟)

新民校区后勤服务中心教工党支部2021年10月25日发